linkka (linkka) wrote in victory_faces,
linkka
linkka
victory_faces

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Окончание рукописи деда...

 
     Эти дни, дни моих последних боев под Кёнигсбергом, и на этот раз пощадили мою жизнь.
     В этих боях, только на моих глазах, рядом со мной, погибли многие сотни наших людей. И я мог погибнуть в любую минуту, на любом метре огненного пути, но волею судьбы остался жив. (Никогда не понимал, не понимаю и сейчас выражения – «волею судьбы», но пишу так, потому, что не знаю – чья еще может быть воля, распоряжающаяся жизнями людей).
     День 7 апреля 1945 года, для меня оказался последним днем войны.
    
В госпитале я находился до 30 августа, так как рана оказалась более серьезной, чем казалось первоначально. Были перебиты нервные волокна, из-за чего пальцы руки не двигались. А еще в мае, нашу 17-ю Гвардейскую стрелковую дивизию отправили на Дальний Восток, на войну с Японией. Меня же, после излечения, направили служить в Белоруссию, но то была уже мирная, послевоенная служба, продолжавшаяся более тридцати лет.
     А время все дальше отодвигает от нас события военных лет. Сегодня, многим молодым людям Отечественная война кажется далеким, далеким прошлым, и только нам, фронтовикам, она до сих пор мерещится своим страшным оскалом. Так будет до конца дней фронтовиков. Не сотрутся у них из памяти героические будни сражений.
     Невозможно забыть, вычеркнуть из памяти всех павших товарищей. Они, живыми, постоянно стоят в душе моей.
 
*****
     Сейчас, на 45-м году после Победы, многие участники войны еще живут и здравствуют, но немного остается боевых пехотинцев, которые на войне перенесли самую тяжелую участь, которым приходилось труднее всех, которые ежедневно, ежечасно и ежеминутно находились рядом со смертью.
     Нет, не могла не отразиться громадная психологическая и физическая перегрузка войны на здоровье этих людей.
     Поэтому, многострадальные, когда-то самые многочисленные пехотинцы, сейчас остались в меньшинстве, по-сравнению с представителями других родов войск.
 
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
        Сейчас, некоторые деятели нашей страны, в том числе, работники средств массовой информации, вероятно, по чьей-то указке, пытаются принизить заслуги фронтовиков, или приравнять их боевую судьбу с людьми, работавшими во время войны в тылу, обеспечивая воюющую армию оружием, боеприпасами, обмундированием и всем другим, необходимым для победы над грозным врагом.
     Да, наши труженики тыла перенесли много мук и страданий. Они работали во время войны, как одержимые, по 12-14 часов в сутки, в тяжелейших условиях, часто голодные, плохо одетые и обутые, без выходных дней, лишенные элементарных удобств и гигиенических условий.
     Но тыл все-таки не фронт, он никак не мог с ним равняться. Это заявляю я с полной ответственностью, так как в годы войны работал и в тылу и воевал на фронте.
     Работавшие в тылу, перенося громадные трудности, не испытывали всего того, что было на фронте. Над ними не рвались снаряды, не свистели пули, не гибли сотнями и тысячами ежедневно, ежечасно, не замерзали в снежных окопах и холодных болотах.
     Кроме непрерывно лившейся крови, кроме окопной жизни, постоянных неимоверных физических перегрузок, солдаты и офицеры на фронте все время подвергались громадным психологическим испытаниям. На войне не было людей, нет их и сейчас, которые не испытали бы чувство страха.
     Разница только в том, что одни переносят его мужественно, а других он парализует. Некоторые люди от страха теряют не только волю и способность к сопротивлению, но и человеческий облик. Из-за страха же, отдельные люди становятся предателями, изменниками Родины, или дезертирами.
     К счастью, таких людей было немного. Но они были. Большинство же советских воинов, уверенно справлялись со страхом и воевали мужественно. Погибали, но побеждали.
     Все, кто выходил из жестоких боев живым и не искалеченным – был счастливчиком.
     Еще и сейчас, оставшиеся в живых фронтовики, не могут без содрогания вспоминать пережитое на войне.
     А те «деятели», которые теперь, через десятилетия, осмелились приравнивать фронтовиков к тыловикам, конечно, на фронте не были, хоть даже может быть, некоторые из них числятся в участниках войны, но они не «фронтовики», а только «участники». Для них передовая была известна лишь по рассказам очевидцев.
     В любом случае, они ошибаются, или умышленно стараются бередить раны, делая больно теперь уже стареньким, или пожилым фронтовикам, доживающим свою многострадальную жизнь.
 
 
 
 
                                                                                 Н. Лавров
 
                                                                                            Тула    1989 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments